Um Pé na Cozinha – Um Olhar Sócio-Histórico Para o Trabalho de Cozinheiras Negras no Brasil

R$ 98,91 10% de desconto no PIX R$ 109,90 Em até 8x de R$ 13,74Mais formas de pagamento 1x de R$ 109,90 sem juros2x de R$ 54,95 sem juros3x de R$ 36,63 sem juros4x de R$ 27,48 sem juros5x de R$ 21,98 sem juros6x de R$ 18,32 sem juros7x de R$ 15,70 sem juros8x de R$ 13,74 sem juros

Fora de estoque

Consulte o prazo estimado e valor da entrega

Não sei meu CEP
SKU: 9786584568433 Categoria:

Parcele suas Compras:

Descrição do produto e informações técnicas

Descrição

Um pé na cozinha é uma análise da história do trabalho de mulheres negras na cozinha e desse trabalho como ferramenta de entendimento da sociedade brasileira. O livro, adaptado da tese de doutorado de Taís de Sant’Anna Machado, é uma investigação dos processos de profissionalização dessas mulheres na cozinha doméstica do pós-Abolição até a gastronomia contemporânea — espaços permeados, por exemplo, pelos significados que a expressão popular que dá título ao livro carrega e pelo estereótipo da mãe preta. O livro chama leitora e leitor a refletir sobre como cozinheiras negras, enquanto grupo extremamente sujeito à exploração, são perspicazes dentro do contexto em que vivem e, nesse sentido, agem estrategicamente e produzem perspectivas sociais críticas que botam em xeque a estrutura racial, de gênero e de classe que fundamenta o Brasil. A socióloga encara o trabalho culinário doméstico e profissional como um recurso de ação social e política, considerando a criatividade que essas trabalhadoras empregam para construir e manter laços familiares e comunitários em prol da sobrevivência. Taís de Sant’Anna Machado constrói um panorama da agência e da resistência de mulheres negras a partir de processos históricos e trajetórias individuais, que têm como base registros documentais e entrevistas que realizou com cozinheiras e chefs negras. A partir desses estudos, ela expõe as dinâmicas de poder que se estabelecem entre senhores, sinhás e escravizadas — entre os séculos 18 e 19 —, patrões brancos e cozinheiras negras — da Abolição até os tempos atuais —, que permitem a manutenção do estilo de vida das classes média e alta do país em detrimento da qualidade de vida de mulheres que trabalham em condições exaustivas, precárias e miseravelmente remuneradas. Cozinheiras negras passam dos bastidores violentos de residências e grandes restaurantes ao protagonismo no momento em que, por meio do trabalho que exercem, se tornam agentes das próprias histórias. Um pé na cozinha é um estudo profundo que nos leva a entender, a partir do microcosmo da cozinha, a real importância das mulheres negras na constituição social do Brasil.

Informações sobre o Livro

Título do livro : Um Pé na Cozinha – Um Olhar Sócio-Histórico Para o Trabal…
Autor : MACHADO, TAIS DE SANT ANNA
Idioma : Português
Editora do livro : Fósforo Editora
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 22
Quantidade de páginas : 400
Altura : 23 cm
Largura : 16 cm
Peso : 0.52 g
Tipo de narração : Manual
Data de publicação : 18-11-2022
Gênero do livro : Biografias

Quem comprou, também gostou!

Cookies: Utilizamos cookies para melhorar sua experiência no site. Atenção: não solicitamos dados de cartão de crédito em chamadas de tele atendimento e televendas. Para mais detalhes: Política de Privacidade.